《国家税务总局关于调整完善外贸综合服务企业办理出口货物退(免)税有关事项的公告》已于2017年11月1日起实施,那么新公告里有什么需要外贸综合服务企业特别关注的新规定呢,且看下文小编划重点啦!
 
  外贸综合服务企业代办退税要满足什么样的条件?
  资质:1、符合商务部等部门规定的综服企业定义并向主管税务机关备案。2、企业内部已建立较为完善的代办退税内部风险管控制度并已向主管税务机关备案。
  备案:向所在地主管税务机关报送《代办退税情况备案表》,同时将下列资料留存备查:
  (一)与生产企业签订的外贸综合服务合同(协议)。
  (二)每户委托代办退税生产企业的《代办退税情况备案表》。
  (三)综服企业代办退税内部风险管控信息系统建设及应用情况。
  (以上备案表内容发生变化时,应自发生变化之日起30日内重新报送该表。)
 
  综服企业如何控制风险?
  
 
  代办退税内部风险管控尤为重要——
  1、首次办理代办退税备案时,应将企业代办退税内部风险管控制度一次性报主管税务机关。
  2、日常风控职责:
  制定代办退税内部风险管控制度,建立代办退税风险管控信息系统,对年度内委托代办退税税额超过100万元的生产企业进行实地核查,同时对不低于75%的出口业务进行真实性核查。
  对以上履行代办退税内部风险管控职责的详细记录等信息与资料,规范装订、存放、保管并留存备查。
  对代办退税的出口业务,应参照外贸企业自营出口业务有关备案单证的规定进行单证备案。
 
 
  申报代办退税需要注意什么?
  综服企业应向主管税务机关单独申报代办退税,报送《外贸综合服务企业代办退税申报表》、代办退税专用发票(抵扣联)和其他申报资料。(注意:代办退税的凭证是生产企业开具的备注栏内注明“代办退税专用”的增值税专用发票)
 
  职责履行不到位将面临哪些处罚?
  1、调整分类管理类别
  综服企业主管税务机关若发现以下情形,将调整其分类管理类别——
  连续12个月内,不予退税的代办退税税额占申报代办退税税额5%以上的,或不予退税的代办退税业务涉及的生产企业户数占申报代办退税生产企业户数3%以上的,管理类别下调一级。
  连续12个月内,被认定为骗取出口退税的代办退税税额占申报代办退税税额2%以上的,管理类别调整为四类。
  2、不得从事代办退税
  综服企业连续12个月内被认定为骗取出口退税的代办退税税额占申报代办退税税额5%以上的,36个月内不得从事代办退税业务。
  综服企业发生参与生产企业骗取出口退税等涉税违法行为的,应依法承担相应法律责任,且36个月内不得从事代办退税业务。
  3、其他处罚
  代办退税的出口业务有按规定应予追回退税款情形,如综服企业未能履行代办退税内部风险管控职责,且生产企业未能按规定将税款补缴入库的,综服企业应当承担连带责任。
  综服企业非法提供银行账户、发票、证明或者其他方便,导致发生骗取出口退税的,对其应按照《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第九十三条的规定进行处罚。
  小提示  
  公告新创了外贸综合服务企业代办退税的退税模式,也对外贸综合服务企业的风险管控提出了更具体的要求,小编建议各综服企业务必做好内部的风险管理工作。此公告自2017年11月1日起施行,具体时间以出口货物报关单上注明的出口日期为准(如2017年11月1日后报关出口,但生产企业在实施日期以前已向综服企业开具增值税专用发票的,仍按原公告规定办理出口退税)。快奔走相告吧!