近日,根据省商务厅和省财政厅联合下发的文件规定,经各设区市推荐、答辩、评审、公示等环节,福建省10个县(市、区)确认为“2017年度省级外贸转型升级示范县(市、区)”,其中我市台商投资区入选。我省每年确认的外贸转型升级示范县(市、区)将给予最高500万元扶持,其中70%的扶持资金先给予拨付,用于外贸转型升级工作,剩下30%的扶持资金于次年复核合格再予拨付。
 
  参与申报外贸转型升级示范县(市、区)需具备以下条件:2016年出口规模或出口同比增量在各设区市(含平潭综合实验区)位居前列,且2017年上半年同比正增长或增速不低于所在设区市平均水平;产业集聚及产业链发展特征鲜明,生产型企业出口规模占比应超40%;有出台外贸专项支持政策,2017年度县(市、区)本级安排有不低于100万元的促进外贸转型升级资金;制订有外贸转型升级工作规划,在产业集聚升级、外贸模式创新、品牌培育、市场开拓、公共服务能力提升、贸易便利化等方面工作具体且富有成效。