2017年5月,来自南非的PICK N PAY RETAILERS (PTY)LTD向从事钢管家具制造的漳州海阳家具公司下单,购买了8个货柜的收纳柜。这份跨国订单的源起,是该公司采购员无意中在互联网上查询到海阳家具公司的产品,抱着试一试的心态购买了小批量进行售卖,没承想销售情况喜人。此后,这家公司便成了“漳州质造”的粉丝。

  “每一个跨国订单,都是对我们‘芒果帮’的肯定,也是对我们产品本身设计和质量的认可。每次的合作,都增加了彼此的信任,同时也对合作产生了便利。”聊起自己联盟会员所取得的成绩,芒果互联网科技有限公司董事长吴晓彤满满的自豪。而这一切喜人的成绩,都源于2015年的一场“革命”。
 
  2015年8月25日,17家漳州传统外贸企业发起创办了漳州市芒果互联网科技有限公司,行业涉及铁罐、眼镜、桌椅、发电机、家具、卷门机等。通过组织核心企业抱团、联合办公的方式,17家企业共享跨境电商资源和营销技巧,成功实现了企业的蜕变、互助、共进。不仅如此,芒果科技还为全市其他300家联盟会员提供外贸业务培训、人才孵化、法律咨询、B2B与B2C平台建设、互联网投资管理和互联网信息咨询等服务,累计免费开展培训12场,参训人数2000余人。
 
  功夫不负有心人,芒果互联网科技有限公司通过业务与人才培训双驱动,经过一站式便利服务平台孵化和会员企业自身的努力,短短时间内取得了不错的成绩。2015年实现跨境电子商务交易额达2.2亿元人民币,2016年突破3亿元人民币。会员企业漳州海阳家具有限公司还曾创下单笔订单50万美金的好成绩。
 
  来自印度的Mr Kumar在当地从事番茄酱生产工作,并且有一个自己的卖场,之前马口铁空罐都是从本国的进口商处购买,成本高且品质没有保障。一次偶然的机会,Mr Kumar在阿里巴巴网站上发现了中国漳州的和成制罐(芒果的会员企业),抱着“眼见为实”的态度,Mr Kumar亲自来到漳州参观考察了和成制罐的生产情况,满意之余立即下了一笔150万美金的订单。回国后,Kumar还向朋友及同行推荐了和成制罐,成了和成制罐在印度的战略合作伙伴。
 
  “中小外贸企业往往存在产品单一、市场单一和抗风险能力不足等缺陷,应对持续遇冷的国际市场,中小外贸企业更应整合自身优势,采取联合研发、集中采购、积极开展跨境电商业务等形式,共享海外客户资源、销售渠道,从而形成外贸出口合力,实现‘抱团取暖’的综合竞争优势。”芒果互联网科技有限公司运营总监梁艳表示,公司不断努力服务好本地的外贸企业,帮助外贸企业开拓世界市场,通过线上与线下的服务相结合,给企业和企业客户更多良好的跨境电商服务体验,有效构筑了漳州跨境电商生态圈。