今年,福建省密集出台一系列扶持外贸发展的政策措施,帮助企业大力开拓多元化国际市场,外贸出口持续回升,呈现出回稳向好的态势。据统计,今年1至8月,福建省累计完成进出口8214.9亿元,同比增长7.6%。其中,出口4999.7亿元,增长6.2%,规模居全国第6位,增幅高于全国0.8个百分点;进口3215.2亿元,增长9.8%。


  今年以来,福建制定出台了《增强外贸发展后劲实施方案》《稳定和促进外经贸发展的三十六条措施》等政策措施,一手抓指标落实,一手抓长远发展;既着手于稳定出口基本盘,又着眼于开拓发展新空间,尤其是加大力度落实国家“一带一路”倡议,抓住有利时机,推动与非洲、拉美、南亚等新兴市场相关国家(地区)的经贸合作,大力开拓多元化市场。


  加大展会支持是福建支持企业开拓多元化市场的重要举措之一。2018年,福建省启动“百展万企”和“福建品牌海丝行”计划,推动企业参加境外展会获订单、拓市场。根据规定,只要企业自行参加或者通过省内外展览公司组织参加境外商品类展会,符合要求均可以获得相应扶持,第一个展位费全额补助、第二个减半、第三个起按照三分之一补助。


  强化信保保障是福建省支持外贸企业的又一重要举措。首先是力度加大,福建全年安排省级外贸专项资金2亿元,同比增加0.8亿元。其次是突出重点,全省甄选100家信保重点服务企业,从“实行一对一精准服务、全力支持开拓国际市场、加大出口信保支持力度、加大融资便利专项支持力度、建立理赔快速通道、强化企业的信用风险管理和信息服务”等6个方面对重点企业进行服务,这在全国尚属首创。第三是福建省级财政在原出口信保保费补助不低于50%的基础上,提高对美国市场保费补助比例20%。第四是突出小微企业,对小微出口企业通过福建省国际贸易“单一窗口”投保的保费予以全额补助,提高对高风险地区和新兴市场渗透率,鼓励企业开拓新兴市场,稳定福建省海外市场总体份额。


  同时,福建省还加强外贸主体培育,确定百家重点外贸企业,在参加境外展会、品牌建设、融资、出口信保、采购对接等方面给予重点扶持,推动海关、税务等监管部门加强对百个重点外贸企业的指导,帮助企业提升自身经营管理水平。