微信图片_20180523093604.jpg

  为进一步营造优良营商环境,提升我市外资水平和质量,吸引更多外商来漳投资兴业,我市于近日正式出台《扩大对外开放积极利用外资八条措施》,对税收奖励、大项目引办奖励、土地出让价优惠、鼓励新办外资银行、企业转型升级、强化项目保障和奖励引荐人员等方面给予政策扶持,是目前为止我市对利用外资支持力度最大的一次。

微信图片_20180523093632.jpg

  矢崎汽配生产车间

  政策形成的背景、目的和过程

  去年以来,国务院和省政府密集出台了积极利用外资的鼓励政策,如《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)、《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔2017〕39号)和《福建省人民政府贯彻落实国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的实施方案》(闽政〔2017〕10号)、《福建省人民政府关于印发贯彻落实国务院促进外资增长若干措施实施方案的通知》(闽政〔2017〕42号)。为进一步推动我市高水平开放,加快构建开放型经济新体制,积极营造国际化、法治化、便利化的营商环境,鼓励外商来漳创新创业,我市制定出台《扩大对外开放积极利用外资八条措施》。

微信图片_20180523093744.jpg

古雷腾龙芳烃厂区图

微信图片_20180523093852.jpg

微信图片_20180523094120.jpg

微信图片_20180523094231.jpg

福欣特殊钢热轧车间


附《八条措施》全文:


  漳州市人民政府关于扩大对外开放积极利用外资八条措施的意见


各县(市、区)人民政府,漳州、常山、古雷开发区管委会,漳州台商投资区、漳州高新区管委会,市直有关单位:

  为贯彻落实《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)、《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔2017〕39号)和《福建省人民政府贯彻落实国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的实施方案》(闽政〔2017〕10号)、《福建省人民政府关于印发贯彻落实国务院促进外资增长若干措施实施方案的通知》(闽政〔2017〕42号)精神,进一步推动全市高水平开放,加快构建开放型经济新体制,积极营造国际化、法治化、便利化的营商环境,鼓励外商来漳创新创业、投资发展,现提出以下措施:

  一、对新设立重点外商投资企业,年度环比新增地方财政贡献额300万元-500万元(不含500万元)的,给予200万元奖励;年度环比新增地方财政贡献额500万元-1000万元(不含1000万元)的,给予300万元奖励;年度环比新增地方财政贡献额1000万元及以上的,给予500万元奖励。

  (责任单位:市国税局、地税局、财政局、商务局,各县(市、区)政府,漳州、常山、古雷开发区管委会,漳州台商投资区、漳州高新区管委会)

  二、现有外商投资企业增资扩股,备案后年度环比新增地方财政贡献额300万元-500万元(不含500万元)的,给予200万元奖励;年度环比新增地方财政贡献额500万元-1000万元(不含1000万元)的,给予300万元奖励;年度环比新增地方财政贡献额1000万元及以上的,给予500万元奖励。

  (责任单位:市国税局、地税局、财政局、商务局,各县(市、区)政府,漳州、常山、古雷开发区管委会,漳州台商投资区、漳州高新区管委会)

  三、对现有外商投资企业,其外方股东将所得利润用于该企业增资或在漳州市辖区内新设鼓励类外商投资企业,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。

  (责任单位:市国税局、地税局、财政局、商务局,各县(市、区)政府,漳州、常山、古雷开发区管委会,漳州台商投资区、漳州高新区管委会)

  五、对新引进的世界500强、知名跨国公司、台湾百大等投资项目,按年度实际到资额的1%,给予企业一次性奖励。其中,年度实际到资1亿元以上的,按年度实际到资额的2%,给予企业一次性奖励,最高不超过500万元。

  (责任单位:市财政局、商务局,各县(市、区)政府,漳州、常山、古雷开发区管委会,漳州台商投资区、漳州高新区管委会)

  五、对符合我市产业规划的鼓励类外商投资工业项目,在确定土地出让底价时可按不低于项目所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行。

  (责任单位:市国土局、财政局、商务局、环保局,各县(市、区)政府,漳州、常山、古雷开发区管委会,漳州台商投资区、漳州高新区管委会)

  六、鼓励在我市设立外资金融机构,对外资银行在我市设立分支机构或与境内资本在我市共同设立中外合资银行,在其开业运营时,给予一次性100万元的开办经费补助。

  (责任单位:市银监局、财政局、商务局,各县(市、区)政府,漳州、常山、古雷开发区管委会,漳州台商投资区、漳州高新区管委会)

  七、对外商投资企业符合规划和安全要求、不改变用途,在原有建设用地进行厂房加层改造,增加用地容积率的,不再增收土地价款,免收城市基础设施配套费。同时,按其当年实际改造建成的标准化厂房投资的5%给予奖励,奖励金额最高不超过50万元。对外资企业实施“主辅分离”、转型现代服务业,在城市总体规划区内符合条件的允许退二进三或三旧改造,经批准允许相应变更项目用地性质。

  (责任单位:市住建局、规划局、财政局、商务局,各县(市、区)政府,漳州、常山、古雷开发区管委会,漳州台商投资区、漳州高新区管委会)

  八、对引进世界500强、知名跨国公司、台湾百大等投资项目或投资总额1亿美元以上外商投资项目,项目成功引进后,在其投产(或开业)时,按外方实际到资额的1‰给予社会引荐人资金奖励,单个项目最高不超过50万元。

  (责任单位:市财政局、商务局,各县(市、区)政府,漳州、常山、古雷开发区管委会,漳州台商投资区、漳州高新区管委会)

  符合本文件规定并同时符合本市其他同类扶持政策规定的,按照从高不重复的原则予以支持(另有规定的除外)。以上涉及的奖励补助资金,根据受益财政原则,按现行财政体制兑现。本文件从公布之日起实施,有效期至2020年12月31日,由市商务局、财政局组织实施。

  漳州市人民政府

  2018年5月15日

  (此件主动公开)