商务部副部长王受文22日表示,为推动吸引外资便利化,从6月30日起,在全国推行外资企业的商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”。


  数据显示,今年1-4月全国新设立外商投资企业19002家,同比增长95.4%;实际使用外资2867.8亿元人民币,同比增长0.1%(折436亿美元,同比增长2%)。


  4月当月全国新设立外商投资企业4662家,同比增长39.5%;实际使用外资592.4亿元人民币,同比下降1.1%(折90.9亿美元,同比增长1.9%)。


  王受文表示,从数据可以看出,我国吸引外资的形势面临比较大的压力,需要出台一些有力的措施来吸引外资。


  近日,国务院常务会议决定,从6月30日开始,在全国推行外资企业的商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”。


  王受文介绍,“一口办理”,具体做法就是“一个打通,两个单一”。所谓“一个打通”,就是地方商务部门和工商与市场监管部门两个部门的信息系统要打通,实现两个部门的数据共享。“两个单一”就是指外资企业通过登陆各地工商与市场监管部门网站的“单一窗口”,填写“单一表格”,就可以同时办理商务备案和工商登记的手续。整个界面“无纸化”、“零见面”、“零收费”,不用跑两个部门,不用重复填写信息。


  据悉,下一步,商务部将会同市场监管总局,按照党中央、国务院的部署,督促各地加强部门间的合作,加大资金、技术、人员的必要投入,加强对各地的技术指导和培训,加强督查和评估,确保按期在全国实现“一口办理”。


  在“一口办理”全面实施之后,商务部和市场监管总局将会及时开展监督检查,总结评估实施效果,梳理经验,进一步优化完善相关流程,推动“一口办理”改革举措精准落地见实效。


  王受文说,除了“一口办理”机制,商务部还与人民银行、海关总署、税务总局、国家外汇局等部门建立了外资数据的共享交换机制,定期交换信息。比如,为了减轻外商投资企业向各部门多头报送相关年报的负担,商务部和财政部、税务总局、原质检总局、统计局和外汇局等部门一起积极推进外商投资企业年报的“多报合一”,组织开展联合年报。下一步将继续完善这个机制,实现外商投资企业的信息在更多部门之间交换共享。


  专家称,“一口办理”机制将提升外商投资便利度,为外企在华发展创造更为优质的环境。