高校毕业生自主创业,可以享受哪些优惠政策?

答:

  高校毕业生自主创业,可享受创业担保贷款和贴息支持、免收行政事业收费、税收优惠、享受创业补贴、创业吸纳就业奖励和免费创业服务等优惠政策。


  大学生申请创业补贴的条件是什么?

答:

  毕业5年内全日制高校毕业生在我市范围内创办创业实体及在我市高校各类创新创业平台、大学生创新创业园区内领办且正在孵化创业项目的,可向创业项目所在地的公共就业服务管理机构或高校申请一次性创业补贴,补贴标准为1万元。同一领创主体有多个创业项目的,最高补贴可达到10万元。


  哪些人员可以申请创业担保贷款?

答:

  城镇登记失业人员、复原转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。上述人员中,从事微利项目实现自主创业的,可申请个人创业担保贷款。


  申请创业担保贷款需要提交哪些资料?

答:

  申请人身份证原件(已婚提供配偶身份证原件);个体工商户营业执照;担保人身份证原件(已婚提供配偶身份证原件);担保人单位收入证明。


  哪些人员可报名参加创业培训?

答:

  贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技工院校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员、省内普通高等学校全日制非毕业年度在校大学生等。参加创业培训的人员在人社部门认定的具有相应资质的培训机构培训后,取得创业培训合格证书的,给予一定标准的培训补贴。