福建省现代服务业产业发展基金

  投资指引

  一、基金简介


  为推动我省生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细和高品质转变,促进全省产业转型升级,服务业发展提速增效、比重提高,经福建省人民政府批准,由福建省发改委、财政厅与金融办联合发起,省投资开发集团有限责任公司代表省财政出资,招商局集团旗下多个主体联合参与设立了福建省首支省级现代服务业产业基金(以下简称“基金”),总规模100亿元人民币,首期规模50亿元人民币,期限10年。基金由招商局集团旗下成员招商财富资产管理有限公司(以下简称“招商财富”)承担管理职责,是目前国内规模最大的一支现代服务业产业基金。


  基金在《福建省人民政府关于加快发展现代服务业的若干意见》及《福建省“十三五”现代服务业发展专项规划》的指导下,通过发挥财政资金的引导放大作用,致力于推动产业结构优化升级,现代服务业加快发展、企业做大做强,助推其登陆多层次资本市场。


  二、基金投资要素


  (一)投资行业

  基金重点投资于《福建省“十三五”现代服务业发展专项规划》中的“9+6”发展领域,包括生产性服务业:现代物流、金融服务、电子商务、信息服务、科技服务、服务外包、创意设计、商务服务、节能环保;生活性服务业:旅游、健康服务、养老服务、商贸流通、文化体育、家庭服务。


  (二)投资区域

  基金重点投资于上述领域内的“福建省内项目”,具体包括:

  1.项目主体注册地位于福建省辖区内。

  2.项目主体接受基金投资时其注册地位于福建省辖区之外,在基金仍为该项目主体的股东时将其注册地迁入福建省内。

  3.接受基金投资的项目主体注册地位于福建省辖区之外,在基金仍为该项目股东期间在福建省内投资新设纳税主体或对已有纳税主体追加投资。

  4.项目主体接受基金投资时其注册地位于福建省辖区之外,基金仍为项目主体的股东时,基金持有的该项目权益通过并购重组等方式被福建省内的上市/非上市主体收购。

  5.福建省内的上市主体的定向增发。

  6.福建省辖区外的招商局或招商局权属企业控制的上市公司的定向增发,上市公司定向增发的募集资金用途用于福建省内项目投资或新发股份购买福建省内项目资产。


  (三)投资模式

  1.主要进行未上市企业直接股权投资(通过直接投资或股权转让方式)。

  2.依托招商局体系内资源支持及雄厚的股东背景对企业提供各类配套投资,如:对企业采用先债后股的方式进行投资;

  3.可参与福建省内上市公司的定向增发、并购重组等投资机会;

  4.可参与福建省内上市公司收购福建省外项目的投资机会,通过将省外项目注入上市公司实现退出。


  (四)投资规模

  基金对单个项目的投资金额在3000万元人民币至2亿元人民币为宜,超过2亿元人民币以上的项目,基金可组团参与投资。


  同时,基金以参股被投企业为主,不谋求被投企业的控股权,因此对单个项目的投资金额不超过被投资企业总股本的30%。


  (五)投资期限

  基金在存续期内利用自身优势资源扶持被投企业成长,同时,基金要求被投企业在基金投资后3至5年内制定清晰的资本规划,形成明确的IPO或被并购时间表。


  三、基金优势

  (一)招商局集团产业协同

  招商局集团凭借深厚的产业背景、极为雄厚的产业资源、卓越的战略管理能力,通过整合系统内的无缝合作,为基金投资企业提供增值服务,帮助被投资企业提升内在价值。


  (二)招商银行金融协同

  1.从股权到债权,优化企业资产负债表,改善企业资本结构;

  2.从境内到境外,两种市场、两种资源,为“走出去”企业提供长期外汇资金支持,参与到“一带一路”对外开放战略中;

  3.一级、一级半到二级市场的共同联动,契合企业生命周期,提供全方位一站式资本市场解决方案和多元业务协同支持的增值服务。


  四. 基金申请手续

  (一)项目申请条件

  1.行业地位:目标企业在行业中营收额排名需达到前20%。

  2.营收规模:近一会计年度销售收入不低于2亿元人民币。

  3.盈利能力:近一年税后净利润不低于2000万元人民币。

  4.成长性:近两年收入和净利润环比增长达10%以上。

  5.特别优秀的项目可适当放宽上述条件;

  6.福建省内行业龙头项目、政府重点扶持项目优先。


  (二)项目申请流程

  1.申请人向招商财富通过发送电子邮件方式提出书面申请,并附申请人商业计划书及最近一年财务报表(经审计报表为宜),申请邮件发送至招商财富联系人郭经理处,电子邮箱:guoxin@cmwachina.com,电话:0755-23985538。

  2.招商财富在收到申请人上述邮件后进行初步筛选,并于2周内答复申请人初筛意见。

  3.通过初筛的项目,由招商财富与申请人签署保密协议,申请人向招商财富提供补充资料后,由招商财富组织开展尽职调查、上会审批、投资协议签署、出资落地等后续流程。


  五、联络地址

  福建省福州市鼓屏路60号粮食大厦16层福建省现代服务业产业发展基金办公室