今年来,芗城区外贸企业借助“互联网+”再发力,拓展海外营销渠道,培育外贸竞争新优势,实现产业结构转型升级。

微信图片_20180903162207.jpg

  芗城区是我市家具、钟表、电子设备等产品的主要生产和出口基地。2017年,出口钟表2.96亿元,占全市钟表出口总额的41.69%;出口家具12.80亿元,占全市家具出口总额的31.76%。虽然出口量看起来挺可观,但受营销渠道单一的限制,出口商品需要通过层层供应链才能最终到达消费者手上,外贸企业的利润被多重中间商稀释,外贸企业销售渠道急需一场变革。

  为帮助传统外贸企业掌握跨境电商这一新兴渠道,芗城区商务局先后通过政策宣传和政策扶持、举办对接会、跨境电商峰会等形式,一步一步引导传统外贸企业接触跨境电商,最后实现深度融合。2017年以来,先后邀请阿里巴巴、亚马逊、ebay、雨果网等知名跨境电商平台和服务商,举办3场规模较大的跨境电商峰会、对接会,参加企业200多家。此外还参加省、市组织的对接会6场,为传统外贸企业“触网”升级创造一个“面对面”的好机会。

微信图片_20180903162235.jpg

  目前,阿里巴巴在芗城区设立了服务中心,亚马逊漳州招商服务中心也落户芗城,外贸企业与知名跨境电商平台对接距离进一步缩短。比如,漳州东方科技集团通过加强与阿里巴巴国际站、环球资源、亚马逊、ebay等平台的合作,借助“互联网+外贸”,让批发端和零售端同时发力,跨境电商交易额已达3000多万元,增速远高于传统外贸。