1月14日上午,省十三届人大二次会议在福州开幕,省长唐登杰代表省人民政府向大会报告工作。“干货满满”的报告中,“漳州元素”多处露脸,许多与富美新漳州建设密切相关的内容“跃然纸上”。

微信图片_20190115083351.jpg

漳州团省人大代表在驻地阅读相关报告  赖玉春 供图


  2018年,省里夸咱漳州这些方面做得好


  在“突出创新发展,供给体系质量明显提升”方面,报告点到“新增国家级制造业单项冠军8个”,其中一个是落户长泰的立达信绿色照明集团有限公司。立达信成为全国LED照明应用领域唯一一家获此殊荣的企业。

微信图片_20190115083531.jpg

立达信SMT生产线

  在“突出绿色发展,生态环境治理保持优良”方面,报告提到“福州、漳州获评2018年黑臭水体治理示范城市”。据了解,该项荣誉“含金量”十足,由财政部、住房城乡建设部、生态环境部共同组织评选,全国只有20个城市入选。漳州凭借扎实的“三铁治污、提升三质”工作成效上榜,成为国家级试点。

微信图片_20190115083638.jpg

整治后的九十九湾

微信图片_20190115083648.jpg

漳州市污泥处置厂

  在“突出协调发展,城乡区域发展呈现新面貌”方面,报告提及“厦漳同城大道等项目投入使用”。据悉,去年10月,厦漳两地人民期待已久的厦漳同城大道正式通车投入使用,这一大道既缩短了空间距离,更拉近了两地人民的“心理距离”,使得“同城梦想”照进现实。

微信图片_20190115083807.jpg

厦漳同城大道

  2019年,漳州将“努力奔跑”,加油干这些事

微信图片_20190115084818.jpg

  “新能源”是绿色发展的重要引擎。报告提到“加快推动核电、抽水蓄能、LNG接收站、天然气管网等重大能源项目”。今年我市将推动漳州核电项目落地开工,加快推进中海油漳州LNG项目建设。而投资超百亿元的云霄抽水蓄能项目已于去年正式启动建设。


  “湾区经济”时代正加速来临。报告提出“加快环三都澳、闽江口、湄洲湾、泉州湾、厦门湾、东山湾六大湾区建设”。“六湾”中与漳州息息相关的就占二席,分别是厦门湾、东山湾。新一年,我市将加快串联厦门湾、东山湾两大湾区,推进40个重大协作项目建设,加速基础对接、产业协同、融合发展。强化厦漳同城化先行示范区引领带动,规划建设同城化产业园,吸引更多人流、物流、资金流、信息流往湾区聚集,打造环湾经济发展带。


  “生态+”“加”出发展好声音。报告提出“做好‘生态+’文章,鼓励有条件的地方建设生态廊道、城市‘绿心’、郊野公园,为群众提供更多绿色休憩空间。”新一年,我市将发力,持续探索“生态+”模式、延展“生态+”效益,把产业加进去、效益做出来,把文化加进去、旅游带起来,把服务加进去、品质提上来,让城市更宜业宜游宜居,促进生态、生活、生产、生意“四生”融合。

微信图片_20190115084902.jpg

碧湖

微信图片_20190115084905.jpg

南湖

微信图片_20190115084907.jpg

人民广场花海

微信图片_20190115084910.jpg

西院湖