什么是制造业投资


  制造业投资?先搜制造业


  制造业:

  经物理变化或化学变化后成为新的产品,不论是动力机械制造或手工制作,也不论产品是批发销售或零售,均视为制造。在国民经济行业分类和代码中包括31大类,既包括农副食品加工业、纺织业、黑色金属冶炼和压延加工业等传统行业,也包括医药制造业、汽车制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业等高技术产业。


  制造业投资:

  在相关领域为了建造、购置或更新生产性和非生产性固定资产,为发展国民经济的物质基础而进行的经济活动和开支。


  制造业投资对

  优化供给结构的作用


  ● 制造业投资体量大,是稳定全社会投资的关键。

  ● 制造业投资占民间投资比重高,是激活民间投资的关键。

  ● 制造业关联性强,是带动制造业内部和生产性服务业投资的关键。

  ● 制造业劳动力生产率高、吸纳就业人口多,是提振实体经济的关键。

  ● 制造业研发投入强度大、创新活跃度高,是经济从高速增长转向高质量发展的关键。

  ● 制造业对外开放度高,是吸引外商投资和加强国际合作的关键。


  近年来制造业取得的成就


  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。

  当前,我国已经建成了门类齐全、独立完整的产业体系,超过200种工业产品产量位居世界第一,是全球制造业第一大国。


  近年来,自主研发的C919大型客机和AG600水陆两栖飞机成功首飞,时速350公里“复兴号”成为世界商业运行最快的列车和中国制造名片, 500米口径的世界最大球面射电望远镜 “中国天眼”成功建成, “蓝鲸1号”完成可燃冰开采,京东方全球第二条6代柔性AMELOD生产线实现量产,宁德时代锂离子动力电池单体能量密度、循环寿命均达到国际先进水平。


  当前制造业投资形势


  1、制造业投资保持较快增长态势

  随着提振实体经济的政策措施效果逐步显现,制造业投资连续回升。2018年1—11月,制造业投资同比增长9.5%,增速比2018年1—10月进一步加快0.4个百分点,已经连续8个月回升,达到2015年下半年以来的新高。


  2、制造业投资质量稳步提升

  2018年1—11月,高技术制造业投资同比增长16.1%,增速比制造业投资快6.6个百分点。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业投资增长19.1%。创新驱动成为制造业投资增速回暖的重要因素。


  3、制造业效益指标呈现较好势头

  2018年1—11月,规模以上制造业实现利润总额51,978.9亿元,增长9.9%,高于主营业务收入0.8个百分点;利润率为6.19%,提高0.05个百分点。