微信图片_20191024150805.jpg

  10月24日

  福建省企业与企业家联合会、福建省广播影视集团、福建省社科院联合在漳州隆重发布《2019福建百强企业榜单》。

微信图片_20191024150935.jpg

  发布活动现场云集了两百多名省内各行各业的顶级企业大咖和各界领导嘉宾,福建省人民政府副省长林宝金、福建省企业与企业家联合会荣誉会长黄文麟,漳州市委书记邵玉龙及省有关部门负责人和漳州市领导出席发布会并为福建百强企业授牌,福建省企业与企业家联合会会长刘捷明做福建企业百强分析报告,数十家媒体到场报道。

微信图片_20191024151023.jpg

微信图片_20191024151026.jpg

  本次2019福建企业百强评选主要考核“营业收入、企业净利润、资产总额、纳税总额”等综合指标,以营业收入为标准。评选对象包括国企、民企、外企等各种所有制企业。程序上严格经过“企业自行申报、各设区市企联及相关经济社团、行业协会推荐、评审委员会评定”等步骤,榜单发布前在省企联、福建广播影视集团官网、福建省社科院向社会公示,是一份严谨、科学、专业的综合榜单,被外界誉为福建企业界的“福布斯”排行榜。

微信图片_20191024151115.jpg

  据统计

  经过公正客观评审出来的福建企业 100 强共实现营业收入总额 34912.77 亿元,纳税总额 1995.27 亿元,净利润 2494.51 亿元,资产总额 124981.27 亿元,吸纳就业人数 1229990 人。其中,9 家企业年度营业收入超过千亿,有 13 家企业入围“2019 中国企业 500 强”,5 家企业入围“2019 世界企业 500 强”。2019 福建制造业 100 强企业实现营业收入 12073.26 亿元,2019 福建服务业 100 强企业实现营业收入 21471.00 亿元。

微信图片_20191024151228.jpg


企业数据是经济的晴雨表

榜单好比是行业的风向标

微信图片_20191024151330.jpg

  在企业百强评选工作基础上,主办方将与省有关部门和机构合作,总结我省企业改革创新发展的成功经验,开展相关的分析研究,为地方党委、政府、企业提供意见与建议。


  据主办方介绍,今年是新中国成立70周年,发布福建百强企业榜单旨在更好地展现福建企业在70年经济浪潮中的突出作为,激励广大企业和企业家为推动我省产业转型升级,进一步弘扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的福建企业家精神,优化营商环境,在全社会营造“尊重企业企业家、关心企业企业家、支持企业企业家”的良好氛围。


  在当天发布活动现场,主办方还公布了另外一条重磅消息:由省企联、省广播影视集团将共同打造覆盖全网全域的大型融媒体企业家专访栏目——《企业家之路》。《企业家之路》以一年一度发布的“福建百强企业”优秀企业家为主要专访对象,充分运用网络互动和社交媒体的运营思维,通过知名主持人与受访企业家的深度对话,来展现新时代新福建建设的大背景下,福建优秀企业家勇立改革开放潮头,致力于创新创业创造,探索新时代福建企业家精神,传播属于新时代福建企业家的“中国梦”。年终,集团与省企联,将年度专访节目集结编纂成书,并制作电子杂志,公开出版发行,同时,将共同策划由栏目衍生而来的“福建经济年度杰出人物”评选活动,盘点年度成果,发布下一年度重点项目。