在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我代表漳州市邮政管理局,向关心、支持我市邮政业发展的各级党委政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政业的广大从业人员致以节日的问候和良好的祝愿!


  邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,我市邮政业保持较快增长,高质量发展基础不断巩固。2019年1-8月,邮政业务总量完成21.73亿元,同比增长36.64%,增速排名居全省第二位,其中快递业务量完成9085.76万件,同比增长38.92%,增速排名居全省第一位。邮政从业人员超过一万人。为助力漳州经济社会发展,保障改善民生作出了积极贡献。


  在看到成绩的同时,我们更要清醒地认识到,我市邮政业还存在服务消费和服务生产不平衡、速度规模和质量效益不平衡、法人企业和基层网点发展不平衡、行业发展和治理体系能力不平衡等短板弱项。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实市委市政府和省邮政管理局重大决策部署,继续坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,加快推进邮政业高质量发展,更好满足人民美好生活需要,更好地服务漳州经济社会发展。


  第一,聚焦促改革扩开放,进一步释放邮政业的发展活力。继续推动市场主体变革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励支持新主体、新技术、新模式进入行业形成集群发展。要推进行业治理方式改革,深化“放管服”改革,更好发挥政府作用。要创新行业监管方式,强化对标监管,开展分类监管,推进信用监管,探索智能监管,按照包容审慎原则对新业态实施监管服务,坚守安全质量底线。要扩大行业对外开放水平,打造更多的跨境寄递通道平台。


  第二,聚焦抓机遇稳态势,进一步厚植邮政业的发展优势。支持邮政企业充分发挥国有企业骨干作用和全球邮政一张网的优势提升服务能力水平,支持和引导民营经济发展,加快形成具有综合竞争力的快递企业。要深化电商快递协同发展,提高服务农村电商、跨境电商、品牌电商、农产品和花木电商的质量水平,打造邮政快递服务现代农业项目,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入;发挥漳州特色和行业优势,着力打造“快递+电商”升级版,延长产业链,提高附加值,更好支撑新型电商发展。


  第三,聚焦提质效育动能,进一步增强邮政业的发展后劲。要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快推进“两进”工程,推动“快递进厂”,推进邮政快递企业与先进制造业融合,把邮政快递网变成现代制造业的“移动仓”和“移动工厂”,服务市委市政府“大抓工业、抓大工业”战略部署;推动“快递进村”,通过邮快合作、快快合作、交邮合作等方式,推动快递服务末端下沉到农村,助力精准扶贫和乡村振兴。要坚持贯彻落实新发展理念,加快推动邮政业与旅游文化、教育科技等现代服务业联动协同,服务智慧社会建设,服务“科技兴邮”战略,加快“智慧邮政”建设。


  第四,聚焦补短板强弱项,进一步夯实邮政业的发展根基。要有效破解末端网络“最后一公里”难题,切实压实企业主体责任,维护末端网点和快递员权益,推动在城乡规划中统筹考虑快递基础设施布局,发展“人工+智能”综合末端投递服务体系。要着力提升行业绿色文明程度,督促邮政、快递企业改进生产方式,注意节约环保,杜绝过度包装,避免浪费和污染环境,持续推进邮件快件包装绿色化、减量化、可循环。要不断增强安全工作主动权,压实企业的安全生产主体责任,着力完善寄递安全监管体制机制,通过建立县域寄递安全管理联席会议和委托执法机制,落实县域安全属地责任,推动联合监管、联防联控,实现寄递安全共建共治共享。


  使命无比光荣,征途星辰大海。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,务实进取、担当作为,狠抓工作落实,为服务建设“工业新城”富美新漳州和全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗!