漳州新闻网讯(记者陈益雄)记者从市工信局获悉,节后我市一大批重点企业开足生产马力,全力冲刺新年“开门红”。 2月15日,全市规模工业企业复工率达到92.2%,比去年同期提高3.2个百分点。


  根据市委、市政府关于“轮休不停产、奋力稳增长”的工作部署,节前节后,全市各级政府、工信局及相关部门积极深入开展“企业大走访”活动。通过多种渠道宣传落实《关于保障2019年“两节”期间生产稳定运行有关措施的通知》等省、市有关文件精神,鼓励引导企业“轮休不放假”。通过增加授信额度、满足用电需求、启动招聘活动等方式,为企业解决融资、用电、用工等方面的困难,全方位加强企业复工要素保障。同时,我市还优选出一批对经济社会发展有带动性和支撑作用的重大产业、基础设施和民生社会项目,确保春节期间重大项目正常施工。春节期间,古雷石化一期、春达化工技改项目、福建三宝特钢耐腐蚀热轧卷板项目等一大批工业投资和技改项目“轮休不停工”,工人主动放弃春节返乡机会,忙碌在一线岗位。此外,全市各级各部门强化服务保障,主动靠前,帮助企业提前做好原材料采购、资金筹措、设备维护等工作。市工信局还通过加强企业复工情况跟踪通报、督促检查和服务工作,帮助和引导企业做好节后生产组织。


  下一步,各县(市、区)、开发区(投资区)将再接再厉,增强服务意识,主动靠前服务,积极帮助协调解决企业复工生产过程中碰到的困难和问题,力争元宵节前全市规模工业企业复工率达99%以上。