5G时代说来就来了。去年还在热切期盼中,如今它已真切地走进我们的生活。6月6日,5G商用牌照的发放,标志着我国正式进入5G时代。专家认为,5G具有高速率、大连接、高可靠、低时延等特性,可以面向万物智联提供服务,有望给整个社会带来深刻变革。4G改变生活,5G则有望赋能各行各业,作为和人们息息相关的食品、餐饮、零售行业当然也身在其中。那么,5G又将给这些行业带来哪些改变?

微信图片_20190612172513.jpg


  中国食品产业分析师朱丹蓬认为,5G的到来将给食品企业带来众多利好。首先,网速的加快,将使企业把宣传推广模式的重心从广告转向视频;其次,智能化将成为食品企业进入市场的“敲门砖”。他认为,如果企业不能去匹配5G带来的宏观环境的变化,必将被市场淘汰;同时,5G的使用,将进一步降低企业的运营成本,提高企业整体效率,降低了投入产出比的风险。“5G技术的应用,对于整个食品行业而言,必将会产生脱胎换骨的推动性作用。”他预言。


5G 将会影响食品、餐饮等行业未来 



  新一代无线技术5G时代的到来,正在影响多个行业。5G将实现更快的数据传输速度,为众多行业创造巨大的机遇和发展空间。据预测,5G将会影响到20大行业,其中包括制造业、零售业、餐饮等和食品相关的产业。


  制造业


  5G技术可以让制造业的生产操作,变得更加灵活和高效,同时提高安全性并降低维护成本。这将使制造商能够增强利用自动化、人工智能,成为“智能工厂”。


  厂商可以通过5G移动网络,远程控制、监控和重新配置不受限制的机器人。这将使机械和设备通过自我优化、简化生产、规划、供应链物流甚至产品开发来改进流程。下一代无线技术也可能会推动增强现实(AR)的采用,因为5G网络可以提供持续增强图像质量所需的高带宽和低延迟。在工厂环境中,这意味着AR可以支持培训、维护、施工和维修。



  农业


  世界各地的农民正在使用物联网技术来优化农业流程,如水管理、灌溉施肥、牲畜安全和成熟度监测、作物交流和空中作物监测。5G技术可以促进物联网设备的采用,从而实现这一目标。


  5G可以为农民提供实时数据,以监控、跟踪和自动化农业系统,从而提高盈利能力、效率和安全性。在农业等高风险行业,这些产量和精度的提高至关重要,特别是当气候变化给全球农民带来新的威胁时。


  目前,可用的技术还不够先进,无法应对智能农业所需的大量数据和速度。这是因为农村地区的网络很大程度上可用性仍然有限。例如,在英国,大约80%的农村地区并不在4G覆盖范围内;在美国,截至2015年,农村地区超过一半的人无法使用宽带服务。预计5G将在未来三、四年内到达农村地区。


  零售


  移动购物深受全球消费者欢迎。2018年,超过1亿美国人在智能手机上购物。想象一下,如果移动连接速度提高10倍,移动购物体验会变得怎样呢?


  5G可以推广商店和在家进行AR体验。5G的低延迟,让移动AR/VR应用发生变化,用户甚至可以在家中舒适方便地“试用”一系列消费品。到2020年,全球零售展示的AR和VR应用支出,预计将达到约590亿美元。

  供应链管理


  在产品上安装支持5G的物联网传感器,可以轻松实时地为供应链中的利益相关者提供大量数据。



  数据可以包括位置、温度、湿度、压力等信息,这些信息对于正确管理供应链中的产品至关重要。将5G物联网传感器引入供应链,意味着人工效率低下或容器放错位置而造成的损失更少,并能增加生产、简化物流流程,降低成本。


  餐饮


  随着5G慢慢被采用,餐馆与顾客的互动,包括准备和提供食物的方式将继续发展。



  支持5G的物联网设备可以改善食品跟踪和废物处理的方式。菜单、订购都可以演变为更加身临其境的交互式体验,因为5G可以提供更快的速度和更低的延迟,从而提高性能。5G连接的无人机可以让餐馆增加外卖数量。厨房员工可以使用5G连接的AR/VR体验进行培训。5G连接最终还可以在餐馆中广泛采用机器人技术。


  通过所有这些新的5G技术,餐饮业会降低成本、提高食品生产效率、增强消费者体验。


  营销与广告


  5G可以将展示广告转变为社交沉浸式体验,将内容和受众更紧密地结合起来,并且发挥关键作用。


  英特尔研究显示,到2028年,移动显示广告预计将发展成1780亿美元的全球市场。5G可以帮助企业克服处理移动广告活动时面临的规模、交付和衡量等问题,帮助企业从基于横幅的广告过渡到移动图像和视频形式。它甚至可以在VR和AR中产生新的广告格式。5G还可以通过眼动追踪和生物识别技术,实时衡量广告效果。