导读

  近日,福建省科技厅下达关于开展2019年度国家级科技企业孵化器认定工作的通知,申报截止7月2日,快抓紧时间来看看吧~ 


  一、申报对象 

  符合国家科技部《关于印发科技企业孵化器管理办法的通知》(国科发区〔2018〕300号)和国家科技部火炬中心《关于开展2019年度国家级科技企业孵化器认定工作的通知》(国科火字﹝2019﹞133号)两份文件要求的省级科技企业孵化器均可申报。 


  小贴士

  《关于印发科技企业孵化器管理办法的通知》

  第六条 申请国家级科技企业孵化器应具备以下条件:

  1. 孵化器具有独立法人资格,发展方向明确,具备完善的运营管理体系和孵化服务机制。机构实际注册并运营满3年,且至少连续2年报送真实完整的统计数据;

  2. 孵化场地集中,可自主支配的孵化场地面积不低于10000平方米。其中,在孵企业使用面积(含公共服务面积)占75%以上;

  3. 孵化器配备自有种子资金或合作的孵化资金规模不低于500万元人民币,获得投融资的在孵企业占比不低于10%,并有不少于3个的资金使用案例;

  4. 孵化器拥有职业化的服务队伍,专业孵化服务人员(指具有创业、投融资、企业管理等经验或经过创业服务相关培训的孵化器专职工作人员)占机构总人数80%以上,每10家在孵企业至少配备1名专业孵化服务人员和1名创业导师(指接受科技部门、行业协会或孵化器聘任,能对创业企业、创业者提供专业化、实践性辅导服务的企业家、投资专家、管理咨询专家);

  5. 孵化器在孵企业中已申请专利的企业占在孵企业总数比例不低于50%或拥有有效知识产权的企业占比不低于30%;

  6. 孵化器在孵企业不少于50家且每千平方米平均在孵企业不少于3家;

  7. 孵化器累计毕业企业应达到20家以上。

  第七条 在同一产业领域从事研发、生产的企业占在孵企业总数的75%以上,且提供细分产业的精准孵化服务,拥有可自主支配的公共服务平台,能够提供研究开发、检验检测、小试中试等专业技术服务的可按专业孵化器进行认定管理。专业孵化器内在孵企业应不少于30家且每千平方米平均在孵企业不少于2家;累计毕业企业应达到15家以上。

  第八条 本办法中孵化器在孵企业是指具备以下条件的被孵化企业:

  1. 主要从事新技术、新产品的研发、生产和服务,应满足科技型中小企业相关要求;

  2. 企业注册地和主要研发、办公场所须在本孵化器场地内,入驻时成立时间不超过24个月;

  3. 孵化时限原则上不超过48个月。技术领域为生物医药、现代农业、集成电路的企业,孵化时限不超过60个月。

  第九条 企业从孵化器中毕业应至少符合以下条件中的一项:

  1. 经国家备案通过的高新技术企业;

  2. 累计获得天使投资或风险投资超过500万元;

  3. 连续2年营业收入累计超过1000万元;

  4. 被兼并、收购或在国内外资本市场挂牌、上市。

  第十条 全国艰苦边远地区(按照人力资源和社会保障部艰苦边远地区范围和类别规定)的科技企业孵化器,孵化场地面积、在孵和毕业企业数量、孵化资金规模、知识产权比例等要求可降低20%。


  二、申报程序 

  1、申报单位按要求认真填写附件1中的《国家级科技企业孵化器申报书》,并及时向所在地市级科技行政部门或省直主管部门提交申请材料。 

  2、市级科技行政部门或省直主管部门对申请材料进行审查把关,并于7月2日前将纸质申请材料(一式六份,含电子版材料光盘一张)和《2019年度申报国家级科技企业孵化器推荐表》(附件2)寄送省高新技术创业服务中心受理,同时将电子版发送至fjcyzxqyk@163.com,逾期不予受理。 

  3、省科技厅将组织有关专家进行评审并实地核查,评审合格且拟推荐上报的科技企业孵化器经公示后报送科技部。


  三、联系方式 

  省科技厅创新办: 

  联系人:   林苏榕          刘建成 

  电  话:0591-87862991   0591-87305070 

  省高新技术创业服务中心: 

  联系人:   赵伟伟          刘旭 

  电  话:0591-87645522   0591-87645596 

  地址:福州市工业路611号创业园1号楼南区907室 


  附件:

通知全文.docx

附件1.doc

附件2.doc

福建省科学技术厅 

  2019年6月19日