“初创企业能享受哪些优惠政策?”龙文区博华众创空间很是关注。

  王海泉带领的“服务先锋队”多次及时“赶到”,答疑解惑。王海泉是步文税务分局局长,他所在的“先锋队”——龙文区税务局第六党支部,负责深入涉税企业上门走访,一对一辅导减税降费业务。这是区委组织部两新党建服务民营经济高质量发展八条举措内容之一。

  据了解,为了让党建工作更好地为民营经济高质量发展保驾护航,日前,龙文区出台了两新党建服务民营经济高质量发展八条举措,从打造“阵地联盟”,组建惠企团队,开展挂钩联系,深化主题活动,强化人才支撑,开辟“红色通道”,推进党群共建,注重激励保障等八个方面助力民营企业发展。

  其中,以“党校专职教师+资深党务工作者+专业技术人才”为架构,选派18名党员干部组成“专家智库”,推动服务力量下沉;依托区中小企业公共服务平台,充分发挥律师事务所、创业基地、金融机构等15个中介组织党组织作用,组建“党建惠企服务团”,为入驻平台的民营企业“一站式”服务。

  “众创空间是集聚非公企业的重要载体。”博华众创空间党支部兼团支部书记陈小滨介绍,博华于2017年5月投入运营,目前已引进党员及青年创业项目32个。

  “在众创空间发展的起步阶段,龙文区就提前介入,探索众创空间与党组织同步建立、同步孵化、同频共振机制。”区委组织部非公办负责人曾荣溪表示,去年底,博华众创空间揭牌成立人才驿站,有效提升人才服务发展环境。

  在“八条举措”中,服务远不止于此。19个涉企部门列出了人才支撑、资金支持等5大类44项服务清单;区财政每年统筹安排不少于1000万元人才发展专项经费;区行政服务中心开辟了党组织帮办代办项目“红色通道”,凝聚43个审批窗口合力,所有审批手续在一个窗口办结。