定了!9月1日起开征耕地占用税,车辆购置税法2019年7月1日正式实施,税率为10%!会计朋友们可得学习到位。


  1.9月1日起开征耕地占用税


  这些年里,很多农民在自家的耕地上进行随意的非农业建设,比如说在其中建坟、发展休闲庄园、建房等,这些都是破坏土地的一种形式。从去年开始,国家就对大棚房问题进行清理,将那些违法进行休闲农业开发的建筑物进行清理,对那些超过标准的耳房进行整治,对那些在大棚内建房的行为及时制止。为了确保18亿亩红线耕地不被破坏和占用,国家也进行了严格的土地管理工作。

  今年9月1日起《中华人民共和国耕地占用税法》将开始施行。

  根据本法的第十六条规定:本法自2019年9月1日起施行。2007年12月1日《耕地占用税暂行条例》同时废止。


  一、哪些要交税?


  1、非农业开发

  如果是在耕地上进行庄园、建造球场、驾校等非农化的开发,以至于土地的资源受到了破坏和占用,此时将需要征收这笔费用。


  2、改变用途

  很多人在农田里不种地,却将其的用途改变,比如说在基本农田内养鱼、建造养殖场,在其他耕地内进行厂房的建造,这些都是破坏土地的形式,需要收取这笔费用。


  3、建房

  在农村中,占用耕地建房的情况最为普遍,很多人认为土地是自家的,所以才会在其中建房,但这是违规的行为,将收取这笔费用。


  二、按照什么标准交?


  耕地占用税,要按照规定的适用税额一次性地征收而并非分批缴纳。


  税款计算方法:是以纳税人实际占用的耕地面积为计税依据,应纳税额为纳税人实际占用的耕地面积(平方米)乘以适用税额。


  举个栗子:广东地区农村的王大伯占用了一亩地,也就是大约667平方米耕地来建设建筑物,那么他就要一次性地缴纳30元/平方米*667平方米=20000元的耕地占用税。


  那么这个30元/平方米的缴税标准又是怎么来的?本税法对此是有非常详细的规定。


  全国各地缴纳税费的标准不尽相同,耕地占用税的税额标准如下:


  (一)人均耕地不超过一亩的地区(以县、自治县、不设区的市、市辖区为单位,下同),每平方米为十元至五十元;

  (二)人均耕地超过一亩但不超过二亩的地区,每平方米为八元至四十元;

  (三)人均耕地超过二亩但不超过三亩的地区,每平方米为六元至三十元;

  (四)人均耕地超过三亩的地区,每平方米为五元至二十五元。



  2.7月1日起车辆购置税法实施,税率为10%


  一、政策8大重点


  要点1:《车辆购置税法》自2019年7月1日起施行。


  2000年10月22日国务院公布的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》同时废止,这意味着车辆购置税正式进入税法体系。


  要点2:车辆购置税实行一次性征收。购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。


  要点3:车辆购置税的税率为百分之十。


  要点4:车辆购置税的应纳税额按照应税车辆的计税价格乘以税率计算。


  纳税人购买自用应税车辆的计税价格,为纳税人实际支付给销售者的全部价款,不包括增值税税款。


  要点5:在境内购置汽车、有轨电车、汽车挂车、排气量超过一百五十毫升的摩托车(以下统称应税车辆)的单位和个人,为车辆购置税的纳税人,应当依照本法规定缴纳车辆购置税。


  要点6:五种车辆免征车辆购置税:

  (一)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员自用的车辆;

  (二)中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入装备订货计划的车辆;

  (三)悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆;

  (四)设有固定装置的非运输专用作业车辆;

  (五)城市公交企业购置的公共汽电车辆。


  要点7:车辆购置税由税务机关负责征收。

  纳税人应当在向公安机关交通管理部门办理车辆注册登记前,缴纳车辆购置税。


  要点8:车辆购置税的纳税义务发生时间为纳税人购置应税车辆的当日。纳税人应当自纳税义务发生之日起六十日内申报缴纳车辆购置税。


  二、9图了解即将实施的车辆购置税法


  近日,财政部、国家税务总局发布公告,明确关于车辆购置税有关具体政策。根据公告,自2019年7月1日起,消费者购买车辆应扣税款将取决于实际支付金额。新规定实施后,买车能省多少钱?车辆购置税还有哪些新变化?


戳图↓转给需要的TA!


1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg