科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,随着国家对科技创新的资金投入逐年增加,各级政府对企业扶持力度的加大,很多企业积极开展科研项目立项,参与科研项目申报。


  然而很多企业在科技项目申报的过程中会出现各种各样的问题,导致明明满足了一些科技项目申报的基本条件,却拿不下这些科技项目补贴,以下对科技项目申报基本技巧进行归纳,希望可以帮到大家!

1.jpg

  

壹 科技项目申报有什么的技巧呢?

  一、做好申报申报前的信息收集


  01、了解申报情况

  首先从国家级(科技部、工信部、发改委、文化部、农业部……)、省级(科技厅、工信委、发改委、农业厅……)、市级(科技局、工信局、发改委……)等等官方网站上查阅与企业发展课题申报有关或可能相关的信息。结合企业所在行业、企业规模等条件分析企业是否符合申报条件。


  如果在申报项目的过程中时间是充裕的,可以根据最先出台的总体的文件进行市场的总体布局。明白这些科技项目的来源是哪里,和各种规划的关系是什么样的。然后根据自己所处地区的规划提前谋划申报事项。


  因为每一项的科技政策都跟地方的整体规划是有关系的。虽然省级单位没有总体性规划,但是市级单位一般都有总体规划,总体规划中也会有关于科技方面的表述。


  而科技项目的出台是政府组成部门出台的文件,他们的出台根据都可以在总体规划中找到相关的文件表述。


  02、研究申报指南

  现在许多课题与基金有明确的资助范围、学科归类。


  企业要结合往年的申报及完成情况,对符合申报条件的项目进行分析和筛选,重点查阅资助范围、项目要求、项目归属和专题、项目的学科分类,比照申报指南中具体支持项下的要求,确定要申报的项目,使之与项目指南密切贴合。


  企业可以根据下面几点来判断是否申报该项目:

  1. 是否在项目指南或基金的资助范围内;

  2.项目为学科发展的前沿领域;

  3.与解决关键的科学问题相联系;

  4.有一定的工作积累和基础;

  5.有良好的学术梯队;

  6.充分的文献准备。


  03、项目的选题

  不论是基础研究还是应用研究,选题最好以问题为导向,不要以技术为导向,找到问题了,课题就找到了。而拿着新技术去找能解决的问题,效果多数不好。


  热点课题不一定是好课题,热点上的人也很热。但在还没热起来的热点,一定是一个好课题,因为项目书评审比申报滞后半年。


  在基础研究领域,引用重量级的文献当然有效果,但也要注意如果以最新的重量级文献做指导,你会发现很多人跟你的想法惊人的一致, 而一些评委又特别反对跟风。


  04、项目申报的时间安排

  建议申报负责人对每年各部门的项目申报时间进行规律总结,可以帮助企业科技管理人员提前进行项目规划,做好项目申报工作。


  国家级申报项目一般一年只有1次申报机会;省、市级申报项目一年有1至2次机会。每年的具体申报时限不完全一样,以当年发布的项目申报指南或文件为准。


2.jpg

  如发现有不确定的事项需及时与项目主管部门及时沟通,避免出现理解上的偏差。


  二、写好项目申请


  申报资料是审评专家评判企业申报项目是否符合要求的唯一的资料,因此申报资料的质量成为项目申请过程中至关重要的环节。


  一般来讲,项目申报的内容主要包括申请资金的政策依据、该项目的必要性或意义、项目的研究背景和国内外发展趋势、项目的主要研究内容、创新点和拟解决的关键技术问题、现有的工作基础和优势、预期的经济效益和社会效益等内容。

3.jpg

  简单来说,一个好的项目申请应该是“写出来要让人家能欣赏”,如果“写出来的项目让人家看不懂”, 那这份申请书很危险。


  在高水平、高级别的项目申报中,要求新、求奇、有限目标、有所为有所不为。


  贰 科技项目申请该怎么写?

  一、主要内容


  一般来讲,申请项目要考虑的内容可以分为二大块:一是项目的研究内容与计划,二是申请人的研究基础。


  01、项目的研究内容与计划

  在这一部分内容中,企业应该要说清楚以下问题:

  1.立题依据和国内外动态;

  2.研究目标;

  3.研究内容;

  4.项目的创新点和拟解决的关键问题;

  5.研究方案;

  6.可行性分析;

  7.项目特色和创新之处;

  8.预期研究结果;

  9.经费预算和年度研究计划。


  02、研究基础

  项目的研究基础包括以下内容:

  1.研究工作基础;

  2.工作条件;

  3.申请者简历;

  4.承担科研项目情况。


  二、项目的研究内容与计划


  01、立题依据和国内外动态

  申请项目需要了解项目的研究领域和行业,是否符合国家、行业、省市相关行业或产业的发展纲要或产业政策的要求,突出与项目密切相关的主题,根据需求进行分层次的阐述。


  申报前需对所报项目的发展历程进行横向和(或)纵向梳理,对其发展历程中的重要发展节点进行简要阐述。可归纳为国内外的研究动态(注意要引用最新的文献和综述(近三年)),总结与以前或者别人比较我们的优势,提出待解决或者已正在解决的问题。


4.jpg

  通过这部分的综述和分析,要提炼与你申请项目相关学科(专题)的研究热点和难点,包括每一个研究阶段的特点以及不足之处,现阶段我们的研究进展的程度,简单阐明课题要解决的重点内容,说明课题研究的意义,包括解决科学理论或临床实践应用的意义。


  TIPS:

  参考文献必须提供作者全名、出处;要注意参考国内相关专业知名专家的论著; 文献回顾不能回避国内外最新研究进展。


  02、研究目标

  项目的研究目标是指项目解决问题以后所要达到的目的。


  根据企业自身实际情况,我们要把该项目完成后达到的目的和期望值传递给评审专家。一般来讲,包括技术目标、经济目标和学术目标。

  技术目标:

  技术目标是指这个科技项目能填补国家、省、市或行业领域的技术空白,推动技术发展和引领行业进步。


  经济目标:

  可以阐述企业的生产能力,销售收入完成情况和对该地区税收的贡献,以及增加就业等方面。经济目标不可盲目贪大,必要时需要财务部门根据所能达到的产能对销售收入、利税情况进行客观估计。


  学术目标:

  指通过该项目完成以后企业科研人员发表的论文数量、申请的专利数量或者企业获得的生产批件、行业标准修订等,注意对技术专利、产品专利等的描述不能夸大,避免给项目验收增加难度。


  03、研究内容

  研究内容是指企业围绕项目完成所做的具体工作,包括研究方法、技术路线等内容。


  内容要适当,确保研究周期内完成;与目标相辅相成,为研究目标服务;篇幅要适度,注意研究方法与技术路线区别。在整个过程中,注意措辞不要泄露企业的技术秘密。

  研究方法:

  研究方法需结合企业实际情况,利用现有的人员、设备、技术条件,采用科学合理的途径和手段,达到所要完成的研究目的。


  技术路线:

  技术路线是对项目开始到完成进行的整体设计,阐明整个过程中采用的研究方法,完成的研究内容,解决的关键问题以及达到的预期目标,突出技术、途径以及在拟解决问题等的创新点,凸显技术路线的创新性。


  04、项目的创新点和拟解决的关键问题

  拟解决的关键问题与研究目的的技术目标相呼应,应仔细分析在项目实施过程中可能会出现的潜在技术问题、研究过程中对预期目标有重要影响的某些研究内容或因素、为达预期目标所必须掌握的关键技术或研究手段。


  这部分反映申请者对课题总体目标实现的深刻理解和统筹解决的能力。


  企业需要留意以下几个方面:

  1.各研究内容相互关系的进一步综合的难点;

  2.课题结论进一步验证可能出现的问题;

  3.不是技术上和设备上或课题合作可能出现的困难。


  05、研究方案

  这部分要说清楚实施研究内容具体的、可执行的工作方案和流程、各研究内容的相互联系和互补、应用方法的标注和统一。由于文字表达的困难与繁复,建议在简要的文字说明后,可以用流程图表示。


  研究方法、技术路线、实验方案要具体,但也不能太细化,否则容易出漏洞。你的表达必须让评委认为你十分了解实验技术的整个过程,可以尽可能多的应用技术术语和技术缩写,写出主要实验材料和实验过程。


  技术方法一定是本实验是已经建立的,至少是有相关实验基础,或虚拟的基础。所有关键技术要有文献出处,最好是自己实验室发表的,有文献就等于没有疑问。如果本单位力量弱,可挂靠较强的研究机构,从而使评审相信你能完成课题。关键实验材料必须已经具备,或可以获得。


  06、可行性分析

  主要指实验材料(体系)的可靠性、实验方法的可行性、预实验结论的可靠性、理论的预见性等。


  项目的理论分析、研究手段、方法分析、预实验结果分析、所用特殊实验材料(试剂)的分析、对所具备的实验条件分析、对项目组成员运用技术方法能力的分析。不一定面面俱到,可以有侧重撰写。


  07、项目特色和创新之处

  项目特色和创新之处、技术难点是项目申请报告的重点,也是评审专家评分的重要依据。在项目中采用新材料,应用新方法新工艺新技术,创造新产品,这样的项目才能体现创新,可以用专利、技术标准等加以佐证,并对项目的科技产品或技术水平与同行类似产品和技术进行效用、性能对比,分析新产品、新技术的优势和可能为企业带来的经济和社会效益。


  要正确理解创新的概念,注意创新性与先进性的根本区别。

  原始创新:

  原始创新指填补空白或修改传统的理论,或新技术、新方法的发明创造。


  跟踪创新:

  跟踪创新是指在前人工作基础上补充、完善现有理论,或对原有技术、方法进行修改后产生1+1>2的效果。


  08、预期研究结果

  研究结果是研究目标的结论性论述, 要表达成果形式(理论成果、专利申请、成果和获奖、论文发表、人才培养), 或其它可以考核的指标(结合企业的规模、产能、销售收入等实际状况,把握项目实施后带来的经济效益和社会效益)。

  经济效益:

  一般指为企业带来的直接经济收入,企业的生产能力扩大情况,利税缴纳情况,在市场竞争中使价格降低情况等。


  社会效益:

  一般可理解为项目实施后为行业、产业以及当地百姓带来的间接效益,如在促进技术进步行业发展、产业链延伸方面、增加就业提高人民生活水平等方面所起的作用。


  为了保证在后期验收过程中避免申报材料与验收时财务数据不一致,在申报过程中可由财务人员根据公司实际情况进行估计,避免出现前后出入太大的现象。


  09、年度研究计划

  按照计划生命年度研究目标计划的实施,要注意操作、实施的可行性, 同时要说明年度结点目标。


  三、基础研究


  01、研究的工作基础

  科技项目资金一般不会支持前期未做任何基础工作的企业,因此企业应把已经做的工作尽可能进行详尽分析。


  现有的工作基础主要有:项目的理论基础、所在单位的研究工作的积累和已取得的成绩、技术平台的建立和必备设备的来源、主要研究材料的获得、研究人员梯队和基本素质和对课题的深刻认识等等。


  02、工作条件

  要表明项目的独立(或相对独立)的研究体系、实验室,项目团队人员梯队和经验。突出项目团队的人员专业,尤其是职称情况。


5.jpg


  03、申请者简历

  这不是罗列申请者的工作与学习经历,而是要重视申请者的研究经历,阐明其研究方向与本题相关的研究工作和课题具有延续性,要说明申请者的获奖和成果、发表的代表性论文及级别等等。


  04、承担科研项目情况

  说明各类基金的申请及在项目中的作用、已结题项目的完成情况及成果、在研项目的进展等,但关键在于说明与现在正在申请项目之间的关系,而不是列出所有承担的项目以自抬身价。完成的可以都列上,延期而没结题的一定不要写了。


  四、提高项目申请的命中率


  为了提高项目申请的成功率,下面十项内容是企业在申请资料的撰写和提交时一定要考虑清楚的:

  1.是否是重大问题, 是否是目前地方或国家急需解决的问题。

  2.对国内外的动态是否有系统深入的了解。

  3.有否雷同的研究、相似的研究计划。

  4.提炼的关键科学问题是否准确。

  5.有否创新。

  6.使用的实验体系和实验方法是否合适。

  7.工作基础是否扎实。

  8.研究梯队的状况和实力是否足够。

  9.合作单位的工作及技术所占整个课题的分量。

  10.精准取舍相关证明材料。


  申报资料,要根据项目主管部门的要求附上企业相关的资质证书,如营业执照、高新技术企业证书、企业技术中心证书(各级各类的工程技术研究中心、重点实验室、工程示范研究中心等平台)、资金证明、银行资信等级以及与项目相关的证明材料如科技成果鉴定证书、查新报告、第三方检测报告、专利证书、标准、合同、奖励荣誉等。