8月12日上午,市委理论学习中心组举行扩大学习会,特邀中国建材集团党委书记、董事长宋志平作“企业的创新和转型”专题报告。市委书记邵玉龙主持学习会。市长刘远、市人大常委会主任陈汉夫、市政协主席张祯锦等市委理论学习中心组成员参加学习会。


微信图片_20190813170020.jpg

  人物名片

  宋志平,现任中国建材集团党委书记、董事长,中国企业改革与发展研究会会长,中国上市公司协会会长,世界水泥协会创始主席,是党的十五大和十八大代表、全国劳动模范,获得中国优秀企业家金球奖、全球华人经济领袖、中国经济年度人物等殊荣。宋志平在企业深耕近40年,担任大型企业一把手20多年,曾同时出任中国建材集团和国药集团两家央企的董事长,把两家企业双双带进世界500强,是我国迄今唯一的亲手带出两家世界500强的央企董事长。宋志平有着十分丰富的实操经验和理论水平,开创并成功实践了“央企市营”“格子化管控”“八大工法”“六星企业”等企业发展和管理模式,被企业界推崇为“宋志平模式”;创造性提出“央企实力+民企活力=企业竞争力”公式,大力探索混合所有制,被公认为我国混合所有制改革的先行者。


  宋志平结合丰富案例,以生动精彩语言,从“创新的理论和模式”“创新的实践”“企业的转型”三大方面,深入浅出地阐述了新时代企业创新与转型的有效路径。


  “企业家要聚焦主责主业,充分发挥企业家精神,在稳健中求进步,发展中求质量,变革中求创新,推动企业高质量发展。” 


  企业要进行有效的创新


  “创新要突出效益,企业要思考什么样的创新才能盈利。”宋志平说,实现企业效益最大化,关键要进行有效的创新。


  “说到有效创新,大家第一时间想到的就是高科技。”宋志平表示,有效的创新方法有很多,科技创新只是其中的一部分。比如淘宝,采用的就是商业模式的创新。淘宝将顾客的需求、便捷的支付方式、市场的灵活性、成熟的互联网技术等要素,有效组合在一起,成功让淘宝走进寻常百姓家,取得了良好的经济效益。


  宋志平认为,创新也存在风险,需要进行有目的地创新、有组织地创新、在熟悉的领域创新、吸取别人的经验创新,才能有效降低风险。


  企业选择哪种创新模式,取决于自身状况和发展阶段。企业往往从模仿创新做起,进而发展为集成创新,再发展成自主创新,如遇到重大创新,要汇众之力开展协同创新、持续性创新、颠覆性创新等。


  企业创新要注重加强管理。尤其是科研人员与企业家不能“错位”,科研人员的特长就是研究创新,应该心无旁骛,坚持做好自己的事。


  创新还要把握好机遇。企业要及时抓住结构调整带来的机遇、市场需求引发的机遇、新知识新技术带来的机遇、竞争压力倒逼出的机遇和时尚潮流带来的机遇,加快企业发展步伐。


  企业转型可走“三条”曲线


  企业转型并不意味着转行,而是立足于本行业进行结构调整,推动技术进步。

微信图片_20190813170104.jpg


  宋志平认为,企业的转型升级可围绕“三条曲线”展开。


  以中国建材集团为例。第一条“曲线”是精耕细作基础建材,促进水泥、玻璃等传统业务的转型升级。第二条“曲线”是大力发展新材料,着力发展新型建材、新型房屋和新能源材料,增强高质量发展后劲。第三条“曲线”是积极培育新业态,发展绿色装配式建筑产业、现代智慧农业等。


  此外,走高端化、智能化、绿色化、服务化等发展道路,也是企业转型升级的选择方向。


  高端化是指技术高端和产品高端,要找准发展定位,推动产品迈向中高端。智能化是指互联网、大数据在生产线上的应用,着力推广机器代工,致力实现工厂无人化生产。绿色化是指企业从原料选择到工厂制造,再到产品应用都是循环、低碳、绿色的,形成科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式。服务化代表着制造业发展的大趋势和升级的大方向,推动生产性服务业大发展,下好制造业服务化这盘棋,培育经济增长新亮点。


  宋志平说,漳州区位优势独特,自然禀赋优越,产业基础坚实,“大抓工业、抓大工业”氛围浓厚,与中国建材集团在诸多领域具有广阔合作空间。集团将找准契合点,深化与漳州的对接合作,把更多产业、项目布局漳州,实现共赢发展。


  金属质感分割线


  会上,邵玉龙代表市委市政府感谢宋志平董事长和中国建材集团对漳州的大力帮助支持。他要求各级各部门要认真学习领会本次学习会精神,坚持新发展理念,进一步提升开放度和创新意识,把创新摆在发展全局的核心位置,着力推动管理创新、技术创新和体制机制创新,加快创新转型步伐,激活优质静态资源,激发发展动力活力。要强化企业思维、产业思维、工业思维,旗帜鲜明积极拥抱企业家,营造良好创新创业创造氛围,着力培育一批优秀企业领军人物。要加大与央企、省属企业的合作对接力度,争取更多大项目好项目落户漳州,突出产业发展和资本市场双轮驱动,努力实现政企共赢发展,为坚持高质量发展落实赶超、加快建设富美新漳州作出更大贡献。


微信图片_20190813170100.jpg

  市法院、市检察院领导,市属高校主要领导,各县(市、区)、开发区(投资区)及市直各单位主要负责人,市属重点国有企业、部分驻漳央企及省属国企主要负责人,部分民营企业、漳州异地商会主要负责人等参加学习会。 ( 图片由 本报记者 游斐渊 拍摄)