漳工信办〔2019〕200号


各县(市、区)工信局、财政局,漳州开发区、常山开发区、古雷开发区、漳州台商投资区、漳州高新区经发局(经贸办)、财政局,市直相关企业:

  根据省政府《关于进一步支持全省中小企业发展十条措施的通知》(闽政〔2018〕17号)和福建省财政厅、福建省工业和信息化厅《关于下达2019年中小微企业发展专项转移支付资金的通知》(闽财企指〔2019〕16号)、《福建省省级中小企业发展专项资金暂行办法》(闽财企〔2018〕16号)、福建省经济和信息化委员会、福建省财政厅关于印发<福建省“专精特新”中小企业认定管理暂行办法>的通知》(闽经信中小〔2017〕113号)要求,现就2019年省级中小微企业发展专项转移支付资金项目申报通知如下:

  一、申报范围、程序及时间

  (一)项目申报单位为在漳州市内注册,具有独立法人资格、健全的财务管理制度、良好资信等级。文中另有规定的从其规定。

  (二)市直申报单位项目由承担单位直接向市工信局、市财政局申报;县(市、区)、开发区项目由县(市、区)、开发区工信(发)局、财政局汇总,正式行文上报。

  (三)纸质申报材料应装订成册、一式3份(工信部门2份、财政部门1份,申报材料为复印件的应加盖项目申报单位公章,确保与原件一致。文中另有规定的从其规定),并随附项目单位对申报材料真实性负责的声明。申报材料应填写企业组织机构代码,以便进行项目比对;申报单位同时登录省工信厅门户网站“惠企政策项目管理”(www.fjetc.gov.cn/hqxm)),按照系统所列要求上传申报材料,上传的电子版应与纸质材料一致。惠企政策项目管理系统的操作咨询,请联络厅信息中心,李丽霞, 0591-87836953;市工信局办公室,2023529)。

  项目申报有关材料(表格、申请报告编制提纲、注意事项、承诺函等专项附件)请登录市工信局门户网站(网址:http:///gxj.zhangzhou.gov.cn/)查阅下载。其中,可在首页“通知公告”查阅本文件电子版,相关材料以“超链接”方式提供下载;申报项目如有要求提交备案(审批或核准)文件的,申报项目的名称应与项目备案(审批或核准)名称一致。

  (四)市工信局、市财政局受理2019年省级中小微企业发展专项转移支付资金项目(一式三份)截止日期为9月27日(以实际收到材料时间为准);申报单位同时登录省工信厅惠企政策项目管理系统(www.fjetc.gov.cn/hqxm),按照系统所列要求上传申报材料,上传的电子版应与纸质材料一致。惠企政策项目管理系统的操作手册可在首页“网上办事”—“办事大厅”—“惠企政策项目管理”专栏中的“项目申报入口”登录界面下载。县(市、区)、开发(投资)区工信(经发)局网上申报截止日期由各县工信局确定并在惠企系统上设置,逾期系统将自动关闭并视为自动放弃申报。

  二、申报要求

  (一)对同一企业同一项目不重复安排资金;已安排资金的项目,以后年度不予以安排;同一企业的不同项目,当年不重复安排资金,以先下达资金为准;同一企业同一项目已获得中央财政资金的,除按规定需省级配套外,不再重复安排切块资金。

  (二)各相关单位要建立健全监管制度,加强对项目和专项资金使用情况的跟踪、核查和监督,确保财政资金安全有效。对项目实施单位提交的专项资金申报材料应认真核实,严格把关。要充分发挥本单位财务部门、纪检监察机构的作用,加强对项目组织申报和实施全过程的监督,确保项目推荐的公正性和规范化以及项目顺利实施,自觉接受监督检查。

  (三)各县(市、区)、开发区工信(经发)局、财政局应对项目实施单位提交的专项资金申请材料真实性、可靠性进行严格把关并填报《2019年省级中小微企业发展专项转移支付资金项目申报汇总表》(见附件4)后,连同项目承担单位申报材料正式联合行文上报市工信局、市财政局,推荐文件一式2份(市工信局、市财政局各1份)。

  (四)申报材料为复印件的,需由审核部门加盖“与原件核对无误章”。

  (五)专项资金必须专款专用,任何单位不得以任何理由、任何形式截留挪用。对违反规定的,依照国家有关规定进行处理。

  三、联系方式

  1、市财政局

  企业科        吴伟鸿  2039259

  2、市工信局

  中小企业科    方素贞  2037635

  四、项目申报具体要求

  (一)应收账款融资奖励项目

  1、奖励主体

  供应链核心企业(工业企业、软件信息企业)

  2、奖励条件

  (1)2018年1月1日前在漳州市依法设立,具有独立的企业法人资格。

  (2)近3年以来专项审计、绩效评价、监督检查等方面没有出现过较为严重的违法违规情况,无不良信用记录。

  (3)2018年1月1日至申报截止期间通过中国人民银行征信中心应收账款融资服务平台在线确认,帮助我省中小企业实现应收账款融资。

  3、申报材料

  (1)省级中小微企业发展专项资金漳州市项目申报表(见附件1);

  (2)企业营业执照复印件;

  (3)企业近三年年度财务会计报表或审计报告;

  (4)核心企业在线确认实现应收账款融资情况表(需人行地市分行盖章,见附件1)。

  (5)真实性声明函(见附件3,需法人代表签名并加盖单位公章)。

  4、奖励标准

  按奖励主体2018年1月1日至2019年12月31日期间通过人民银行征信中心应收账款融资服务平台在线确认,帮助我省中小企业实现应收账款融资年化金额不超过1%的比例给予奖励,单家企业最高不超过200万元。

  (二)2019年福建省“专精特新”中小企业认定项目

  1、申报对象、条件、材料和程序

  按照福建省经济和信息化委员会、福建省财政厅《关于开展2019年福建省“专精特新”中小企业认定申报工作的通知》(闽工信中小〔2019〕46号)申报认定。除项目申报表和真实性声明函外,该项目无需另外提交其他申报材料。

  2、补助标准

  对经认定为2019年福建省“专精特新”中小企业的,每家企业给予一次性10万元奖励。

  (三)中小企业公共服务平台运营补助

  1、补助对象

  漳州市辖内的中小企业综合窗口服务平台、产业集群和专业窗口服务平台。

  2、申报条件

  平台完成2018年度省下达的运营服务考核目标任务,且在2018年度省中小企业公共服务平台网络运营绩效评价全省排名前十。

  3、申报材料

  (1)省级中小微企业发展专项资金漳州市项目申报表(见附件1);

  (2)统一社会信用代码证复印件;

  (3)2018年度平台运营服务情况总结(包括服务内容、服务数量、服务质量、服务业绩及成效等);

  (4)2018年度福建省平台运营服务考核目标任务完成情况及省级排名公布文件;

  (5)真实性声明函(见附件3,需法人代表签名并加盖单位公章)。

  4、补助标准

  对2018年度福建省中小企业公共服务平台网络绩效评价排名前十名的平台给予30万元的运营补助。


  附件:1、省级中小微企业发展专项资金漳州市项目申报表;

  2、核心企业在线确认实现应收账款融资情况表;

  3、真实性声明函;

  4、2019年省级中小微企业发展专项转移支付资金项

  目申报汇总表。



漳州市工业和信息化局  漳州市财政局

  2019年9月5日


  (此件主动公开)


附件下载:

附件3.docx

附件1、2、4.xlsx