漳工信办〔2019〕199号


各县(市、区)工信局、财政局,漳州开发区、常山开发区、古雷开发区、漳州台商投资区、漳州高新区经发局(经贸办)、财政局,市直相关企业:

  为贯彻落实福建省财政厅、福建省工业和信息化厅《关于下达2019年第一批省工业和信息化发展专项转移支付的通知》(闽财企指〔2019〕7号)要求,根据《福建省人民政府关于进一步支持全省中小企业发展十条措施的通知》(闽政〔2018〕17号)、省财政厅 省经信委《关于印发福建省省级中小微企业发展专项资金管理暂行办法》(闽财企〔2018〕16号)、省政府节能办《关于进一步推进全省能耗总量和强度“双控”工作七条措施的通知》(闽节能办〔2019〕3号)、省工信厅《关于2019年省级节能淘汰落后产能专项资金支持重点的通知》(闽工信函节能〔2019〕289号)、省工信厅、省财政厅《关于印发<福建省省级节能淘汰落后产能专项资金管理暂行办法>的通知》(闽财企〔2018〕15号)、《关于印发福建省绿色制造体系创建实施方案的通知》(闽经信环资〔2018〕248号)等文件精神,经研究,现就2019年第一批福建省工业和信息化发展专项转移支付资金漳州市项目申报通知如下:


  一、申报范围、程序及时间

  (一)项目申报单位为在漳州市内注册的企业,具有独立法人资格、健全的财务管理制度、良好资信等级。文中另有规定的从其规定。

  (二)市直企业项目由承担企业直接向市工信局、市财政局申报;县(市、区)、开发区项目由县(市、区)、开发区工信(经发)局、财政局汇总推荐上报。

  (三)纸质申报材料应装订成册、一式3份(工信部门2份、财政部门1份,申报材料为复印件的应加盖项目申报单位公章,确保与原件一致。文中另有规定的从其规定),并随附项目单位对申报材料真实性负责的声明。申报材料应填写企业组织机构代码,以便进行项目比对;申报单位同时登录省工信厅惠企政策项目管理系统(www.fjetc.gov.cn/hqxm),按照系统所列要求上传申报材料,上传的电子版应与纸质材料一致。惠企政策项目管理系统的操作手册可在首页“网上办事”—“办事大厅”—“惠企政策项目管理”专栏中的“项目申报入口”登录界面下载(省工信厅惠企政策项目管理系统咨询,请省联络信息中心,李丽霞 0591-87836953)。各县(市、区)、开发(投资)区工信(经发)局网上申报截止日期由各县工信局确定并在惠企系统上设置,逾期系统将自动关闭并视为自动放弃申报。

  项目申报有关材料请登录市工信局门户网站(网址:http://gxj.zhangzhou.gov.cn/)查阅下载。其中,可在首页“通知公告”查阅本文件电子版,相关材料以“超链接”方式提供下载;申报项目如有要求提交备案(审批或核准)文件的,申报项目的名称应与项目备案(审批或核准)名称一致。

  (四)专项若有超过发展资金总量,按同比例分配;资金申报截止日期为2019年9月20日。


  二、申报要求

  (一)对同一企业同一项目不重复安排资金;已安排资金的项目,以后年度不予以安排;同一企业的不同项目,当年不重复安排资金,以先下达资金为准;同一企业同一项目已获得中央财政资金的,除按规定需省级配套外,不再重复安排切块资金。

  (二)各相关单位要建立健全监管制度,加强对项目和专项资金使用情况的跟踪、核查和监督,确保财政资金安全有效。对项目实施单位提交的专项资金申报材料应认真核实,严格把关。要充分发挥本单位财务部门、纪检监察机构的作用,加强对项目组织申报和实施全过程的监督,确保项目推荐的公正性和规范化以及项目顺利实施,自觉接受监督检查。

  (三)各县(市、区)、开发区工信局(经发局、经贸办)、财政局应对项目实施单位提交的专项资金申请材料真实性、可靠性进行严格把关并填报项目申报汇总表后,连同项目承担单位申报材料正式联合行文上报市工信局、市财政局,推荐文件一式2份(市工信局、市财政局各1份)。

  (四)专项资金必须专款专用,任何单位不得以任何理由、任何形式截留挪用。对违反规定的,依照国家有关规定进行处理。


  三、联系方式

  1、市财政局

  企业科                          吴伟鸿  2039259

  2、市工信局

  中小企业科﹛(一)至(二)专项﹜方素贞  2037635

  节能科﹛(三)专项﹜            许志伟  2303097

  四、专项类别及具体要求

  (一)产融对接活动项目

  1、补助对象及补助标准

  对举办产融合作政银企对接活动的单位,按照每场活动实际开支进行补助。

  2、申报条件

  2018年1月-2019年6月在漳州市辖内举办产融合作政银企+租赁、担保、基金、创投等对接会等活动,每场产融合作对接活动参与现场对接活动的企业不少于20家(以参会回执、会议签到单为准)。

  3、申报材料

  各个项目所在单位申报的项目材料单行本及电子文档。纸质材料要求按下列顺序装订成册(需封面和目录)。

  (1)2019年第一批省级切块资金项目(中小微企业发展专项)申报表(附件1);

  (2)举办产融合作对接活动方案、通知(原件);

  (3)对接会的会议签到单(原件复印件加盖申报单位公章);

  (4)对接会现场照片、总结及《政银企合作对接活动开展情况表》(见附件2)等相关佐证材料;

  (5)举办产融合作对接活动支出清单及支付票据(原件复印件加盖申报单位公章);

  (6)真实性声明函(附件3)。

  (二)企业管理提升培训补助项目

  由市工信局组织举办的企业经营管理人才培训班,相关费用从本专项列支。各县(市、区)、开发(投资)区工信(经发)局及工业和信息产业行业协会(产业联盟)组织举办的企业经营管理人才培训按如下进行申报。

  1、申报条件

  (1)申报单位在漳州市注册登记,具有独立的法人资格、健全规范的财务管理制度、当年无不良、社会诚信记录的工业和信息产业行业协会(产业联盟)。

  (2)2018年1月-2019年6月为推动我市中小微企业提升管理水平而组织开展企业经营管理人才培训等活动。

  (3)参加培训活动的企业不少于30家,人数不少于50人(以参会回执、会议签到单为准)。

  (4)开展培训活动聘请的专家及师资要求:职称不低于副高级技术职称。

  2、申报材料

  (1)2019年第一批省级切块资金项目(中小微企业发展专项)申报表(附件1);

  (2)申报单位的营业执照(或统一社会信用代码证)复印件;

  (3)举办企业管理提升服务(培训)活动的通知及活动方案(含培训课程安排)(原件);

  (4)企业管理提升活动签到表(原件);

  (5)企业管理提升活动现场照片、活动总结;

  (6)聘请的专家和老师职称证书及工作简历(复印件);

  (7)举办企业管理提升活动支出清单及支付票据(原件或复印件加盖申报单位公章);

  (8)真实性声明函(附件3)。

  3、补助标准

  开展企业高级经营管理人才培训等活动,短期(半天以上2天以内)活动补助标准为每人次300元;长期活动按照政府、企业、学员共同分担的原则,给予不高于活动费用支出40%的补贴。

  (三)节能淘汰落后产能专项

  1、申报条件

  (1)项目申报企业必须为实际承担项目的单位,集团公司应具体到最小的法人单位,即集团公司不能将其所属的多家子公司的项目打包成一个项目上报;单家企业如有多个不同项目必须汇总整合成一个项目上报,即每家企业限报一个项目。

  (2)项目依附或改造的主体符合国家产业政策。

  (3)示范和带动作用明显。项目实施后具有显著的节能、节水、节材等提高能源利用效率和减少污染物排放的效果,在行业内或某一地区具有较好的示范意义,对节能循环经济工作有较强的带动作用。

  (4)项目须在2018年1月1日以后建成投产,且其中节能技改项目需稳定运行三个月以上、满足节能量审核条件。

  (5)属下列情形之一的节能项目不予支持

  ①添加燃煤助燃剂类项目;

  ②主要因扩大产能、管理节能等非节能专项技改产生节能效果的项目;

  ③不同企业法人打包项目;

  ④仅替代而未节约能源的项目;

  ⑤按照国家及本省相关规定应与主体工程同步配套建设项目。如:干法水泥生产线纯低温余热发电、硫磺制酸余热回收、1000立方米及以上高炉炉顶压差发电以及2007年1月1日以后建成投产的钢铁企业高炉煤气、焦炉煤气、烧结余热余压发电等项目;

  ⑥光伏发电、风力发电等新能源开发利用类项目;

  ⑦项目形成的节能量不可核实。

  ⑧项目有受到节能、环保、安全、质量等违法违规行政处理。

  2、申报材料

  所在单位申报的项目材料单行本及电子文档。纸质材料要求按下列顺序装订成册(需封面和目录)。

  (1)项目资金申请报告并附节能技术改造申报项目信息汇总表(附件5)。

  (2)项目所在单位承诺书(附件6);

  (3)单位及项目基本情况表(附件7);

  (4)项目建设证明材料(如主要设备订购合同等);

  (5)安装改造的主要设备清单(包含设备型号、功率、效率等主要技术参数);

  (6)项目改造前后主要技术参数对比(非改造项目仅需提供现有主要技术参数,循环经济项目可不提供);

  (7)申报节能技改项目的单位须提供项目改造边界范围内项目改造前正常生产一年度(或连续12个月)生产和能耗统计报表复印件(包含年生产时间、产品年产量、年总耗能量等信息)及相关台账等汇总证明材料,并自行留存满足现场审核要求的详细台账证明资料备查;

  (8)节能项目改造边界范围内项目改造后至申报项目前连续3个月以上的生产和能耗统计报表复印件(包含生产时间、产品产量、总耗能量等信息)及相关台账等汇总证明材料,并自行留存满足现场审核要求的详细台账证明资料备查(循环经济项目不要求);

  (9)企业工商营业执照(非企业单位提供组织机构代码证)复印件;

  (10)项目申报单位认为需要补充说明的材料。

  3、支持重点及补助标准

  本次申报项目支持重点为节能和循环经济重点示范项目、能耗在线监测系统企业端建设、节能专项监察工作经费等方面,有关选项的具体内容详见附件4。

  (1)节能和循环经济重点示范项目。节能重点项目包括锅炉(窑炉)改造、余热余压利用、节约和替代石油、电机系统节能、能量系统优化、区域热电联产等重点用能单位节能技改项目。对工业企业通过自身实施节能技改,节能技改重点项目需年节约400吨标准煤及以上,根据年节能量按500元/吨标准煤给予一次性奖励,每个项目补助最高不超过100万元。循环经济示范项目新增投资额(不含工业用地投资)须在1000万元及以上(新建项目投资额以项目核准时间起开始计算;改建、扩建项目投资额以2017年6月1日起开始计算),根据节水、节材、综合利用等节能降耗效果,按新增投资额的3%予以补助,每个项目补助最高不超过100万元。对企业具有示范意义的高效节能锅炉(窑炉)、电机、空调、电梯、照明等节能新技术新产品应用项目,设备累计投资额须在50万元及以上,按投资额的15%予以补助,每个项目补助最高不超过20万元。

  (2)能耗在线监测系统企业端建设。支持全省重点用能单位能耗在线监测系统企业端建设。对2019年完成一级监测系统建设的重点用能单位每家补贴2万元(该专项属引导性资金事后奖励,不参与省级财政排重)。

  (3)节能专项监察工作经费。根据《福建省2019年节能监察工作计划》的任务要求,按每家企业0.5万元的标准下达各县(市、区)、开发区(投资区、高新区)工信部门节能专项监察工作经费。各地对经费的使用参照《工业节能监察体制建设项目管理暂行办法》(工信部节〔2016〕228号)执行。


  附件:1、2019年第一批省级切块资金项目(中小微企业发

  展专项)申报表;

  2、政银企合作对接活动开展情况表;

  3、真实性声明函;

  4、2019年省级节能淘汰落后产能专项选项范围的具

  体内容;

  5、节能技术改造申报项目信息汇总表;

  6、项目所在单位承诺书;

  7、单位及项目基本情况表;

  8、各种能源折标准煤参考系数;

  9、行业名称及编号。



  漳州市工业和信息化局       漳州市财政局

  2019年9月5日


  (此件主动公开)


附件下载:

附件6:项目所在单位承诺书.docx

附件3.docx

附件1-9.xlsx