首季实现开门红


  记者从漳州海关获悉,首季度漳州关区电子元器件加贸企业业务逆势增长,2020年该行业进出口金额达5.59亿元人民币,同比增长4.5倍。其中进口总金额达2.42亿元人民币,出口总金额达3.17亿元人民币,同比分别增长3.3倍和6.1倍,企业产能和出口量均呈逆势上扬态势。

  在漳州台商投资区的中科智谷科技有限公司,今年以来保税加工出口金额已达1.68亿元人民币,全年预计出口额将达43亿至57亿元人民币。


  “感谢漳州海关的帮助,免缴手册风险担保金2000多万元,缓解了公司的资金压力,让我们把有限的资金投入到生产和研发中。目前,我们的订单正稳步增长。”中科智谷科技有限公司的报关经理小周如是说。


  据了解,为营造更为优质的营商环境,吸引更多上下游企业“落户”漳州,服务当地高新技术产业形成集群效应,漳州海关还积极搭建关企服务平台,对辖区内的科技企业实施“一产一策”“一企一策”,安排专人对接企业保税业务办理和通关服务,确保高效便捷办理各类通关手续。(记者 王琳雅 通讯员 许婉蓓 黄宇虹)