近期,新冠疫情防控形势严峻,漳州市工信局把做好疫情防控和工业生产稳定运行作为重要政治任务,树立“一盘棋”意识,着力强化责任落实,绷紧弦、铆足劲、扎实干,周密部署,精心组织,下好战疫“三步棋”,为打赢疫情防控歼灭战提供坚强工信保障。全市医疗物资保障有力有序,有效保障了我市疫情防控工作,9月30日,漳州解封,全域均为低风险地区;全市工业运行总体平稳,9月当月,预计实现产值  亿元,增速  。

  一、下好“先手棋”,吹响同心战疫“集结号”。一是强化制度机制保障。第一时间牵头迅速激活原有医疗物资保障组织体系,制定医疗物资保障组工作方案,成立由分管副市长任组长医疗物资保障组领导机构,联合市卫健委、财政局等14个成员单位,强化部门协同合作,制定每日简报,建立重点医疗物资跟踪制度。第一时间成立局应对新冠肺炎疫情领导小组,下设办公室、医疗物资保障工作组和生产运行协调工作组,明确各小组职责。第一时间激活政府采购渠道,确保物资采购及时、畅通。作为市医疗物资保障组和生产运行协调工作组牵头单位,第一时间委派以党员干部为代表的先锋队伍驻守疫情防控指挥部,“7+24”小时连续作战,快速吹响战疫“集结号”。二是强化服务水平。提升热线服务。进一步强化热线服务,突出精准帮扶,全方位为企业排忧解难,为疫情防控期间企业的发展打上一剂强心针;开通抗疫通道。在漳州政企直通车开通绿色抗疫通道,按照“马上就办”的要求,组织专人第一时间分办、落实、馈,省市县平台联动、市直部门协同,高效率、高质量帮助企业解难点、促发展,有效应对疫情冲击。三是强化督查指导。发出抗疫号召。在闽南日报、漳州电视台等平台发布《致全市工业企业的一封信》,倡导企业加强生产经营闭环管理,统筹抓好疫情防控和生产经营,科学有序合理组织生产;下沉一线调研。局领导班子成员带头深入一线开展检查督导,分批次下企业调研疫情防控医疗物资生产情况以及疫情防控、生产经营、项目建设等情况,累计走访调研企业30余家,督促工业企业落实主体责任,指导做好疫情防控和安全生产工作。


  二、下好“关键棋”,系上医疗物资“安全带”。一是精准调查,保质保量。市工信局组织干部加班加点,对全市口罩、医用隔离眼罩/面罩、消杀类用品、一次性使用病毒采样管等医疗物资生产企业开展细致的摸底调查,确保对全市各类医疗保障物资的产能“心中有数”。同时,分批次下企业调研,确保防疫物资生产质量。片仔癀医药公司(定点储备单位)在采购相关医疗物资及生产原材料时将优先从本地生产企业采购,缩短运输和时间成本。二是科学调配,有序安排。优先支持台商投资区、龙海区、长泰区、漳州开发区等防疫重点区域,医疗机构、窗口单位等一线岗位,确保医疗物资调拨有力有序有效。9月15日至9月30日,全市累计调拨口罩17.426万片,医用隔离面罩5.26万个,医用隔离眼罩3.3万个,防护服4.01万套,隔离衣2.5万套,手套6.84万副,医用隔离鞋套7.9万双,医用帽3万个,额温计434个,75%酒精(25L)25桶,84消毒液2150桶,扫码枪690把,身份证读卡器520个,生物安全运输箱1200个,核酸提取试剂30000人份,连花清瘟胶囊100盒,喷雾酒精7918瓶,藿香正气水550盒,洗手液408瓶,电子温度计1618支。9月21日,将省红十字会捐赠下拨的医用一次性防护服7320套,医用外科口罩142000片,医用防护口罩16200片分配给各县区隔离点和漳州、角美、云霄、诏安动车站及郭坑火车站等防疫医疗物资需求量较大的部门,并向台商投资区、华安县、龙文区、漳浦县四个急需防疫物资的集中隔离点重点倾斜分配。三是紧盯重点,精准调度。全力做好应对台商投资区物资需求保障,9月19日晚,台商投资区紧急提出生物安全运输箱1200个,扫码器200个及身份证读卡器300个等物资需求,市医疗物资保障组立即联系了深圳、福州、泉州、厦门等四地供货商及生产厂家,克服了高速封路绕道,货车驾驶员不愿意到疫区等重重困难,至凌晨4时,各项物资运输到位,圆满完成工作任务,有效确保了台商投资区核酸检测工作顺利开展。截止9月24日,共向台商投资区紧急调拨了口罩12万片,隔离面罩3万个,隔离眼罩2万个,隔离衣2.45万套等物资,有力保障台商投资区疫情防控工作。


  三、下好“基础棋”,打造工业运行“压舱石”。一是着力加强工业生产运行协调。跟踪指导各地工业企业运行,协调帮助重点企业做好生产组织、原材料及设备采购、人员往来、物流运输等问题。全面摸底我市受疫情影响港口、交通受阻急需协调的工业企业及未落实全员核酸检测县区用工50人以上的规模工企业人数,共协调解决企业港口停靠、交通物流、核酸检测证明等问题100余个,有效保障企业生产经营稳定运行。二是切实保障生活生产物资运输需求。注重“人物同防”,加大对物流运输车辆管控,核发抗疫医疗物资类、生产资料类供应等运输车辆通行证,建立登记台帐制度,实行统一编号管理,确保生产生活需求。截止9月30日,共向337家企业开具1091张车辆通行证,共计1121车次,其中,台商区共向184家企业开具710张车辆通行证,共计710车次。三是建立食品工业企业食品供应预备机制。调查筛选出主要食品供应企业八家,每日统计企业食品库存及生产情况,确保食品企业正常生产。建立相关食品工业企业联络机制,成立企业保供专班,24小时安排值班,做到必要时能及时保障供应。